Спектрофотометр – эффективный помощник колориста.

Спектрофотометр – эффективный помощник колориста.

В борьбе за потребителя, автопроизводители уделяют огромное внимание моде и цветам выпускаемых автомобилей. Что является одной из причин расширения цветовых гамм и роста вариаций одного и того же цвета. Производители авторемонтных систем активно сотрудничают с автопроизводителями, так же расширяя и нарабатывая свою формульную базу.

Специалист по цвету (колорист) ежедневно сталкивается с огромным количеством формул ремонтных красок, хранящихся в базе данных и цветовых образцов (вееров). Работая со спектрофотометром и регулярно обновляя компьютерную программу, специалист по цвету может быстро идентифицировать любой цвет и сделать прогноз на дальнейшую успешную работу над рецептом любой краски. Спектрофотометр значительно убыстряет процесс поиска рецептур на оригинальные цвета автомобилей и разработке рецептур даже на перекрашенные автомобили и другие объекты, требующие рецепт краски, для окрашивания поверхностей.

xrite_savant_2.jpg

Спектрофотометр – прибор, применяемый для измерения коэффициента спектрального отражения. Спектрофотометр состоит из двух частей – спектральной и фотометрической. Прибор имеет встроенный источник света (светодиодный излучатель), луч от которого попадает в спектральную часть прибора, где он разлагается на спектр и далее попадает на измеряемый образец. Отражаясь от поверхности образца луч света попадает в фотометрическую часть прибора, где и происходит измерение коэффициентов отражения монохроматических лучей от исследуемого образца. Измерения отраженного светового потока происходит под тремя различными углами 15˚, 45˚, 75˚.

xrite_savant_3.jpg

Прибор оснащен встроенным источником освещения, благодаря которому не зависит от освещенности в помещении или на улице. Измерение может делаться непосредственно с кузовных деталей автомобиля. Поверхность, на которой делается измерение цвета, должна быть чистой. С требуемого участка удаляются загрязнения, затем поверхность полируется. Необходимо произвести измерение цвета в области повреждения. После успешного измерения производится обработка данных с помощью программы HYMIX PRO. Для качественного измерения, прибор калибруется раз в сутки.

Порядок поиска формул:

  1. Подключить спектрофотометр к ПК.
  2. Включить программу HYMIX PRO.
  3. Войти в раздел ПОИСК ПО СПЕКТРОФОТОМЕТРУ.
  4. Настроить номер ком - порта.
  5. Нажать кнопку загрузить данные, снизу на экран будут выведены данные измерения, углы и кнопка НАЙТИ ФОРМУЛУ.
  6. После нажатия кнопки НАЙТИ ФОРМУЛУ, появляется новое окно с найденным списком формул.
  7. Компьтерная программа обрабатывает данные измерения спектрофотометра.

Результат поиска выводится в программе списком данных разных производителей, с похожими измерениями на искомый цвет, потому что поиск происходит по всей формульной базе компьютерной программы. Лучшие данные с самым маленьким коэффициэнтом HYMIX PRO. Так же программа помимо стандартного рецепта предлагает, как альтернативу, свою корректированную формулу.

hymix_pro.jpg